春野菜のクラムチャウダー
<材 料> 4人分
A
| B
|
- あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗っておきます。
- ベーコン・玉ねぎ・たけのこ・皮をむいたトマトを1cm角に切ります。
- (1)・白ワインを鍋に入れ蓋をして蒸し、身と汁に分けて飾り用のあさり以外はむき身にします。
- 鍋にバターを入れて溶かしベーコンを炒め、さらに玉ねぎ・春キャベツを加え炒めます。
- (4)に小麦粉をなじませ、あさりのだし汁・水を加え蓋をし、野菜が柔らかくなるまで 煮込みます。
- (5)にグリーンピース・牛乳・生クリーム・あさりのむき身・トマトを入れ、Bで調味します。
- 器に盛り、飾り用のあさりを添えパセリをふります。