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春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー

<材 料> 4人分


A
  • あさり … 400g
  • 白ワイン … 50ml
  • ベーコン … 2枚
  • 玉ねぎ … 150g
  • たけのこ … 50g
  • グリーンピース … 30g
  • トマト … 1/2個
  • パセリ … 適量
  • バター … 20g
  • 小麦粉 … 大さじ2
  • 水 … 300ml
  • 牛乳 … 300ml
  • 生クリーム … 50ml

B
  • コンソメ … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/3
  • こしょう … 少々












作り方

  1. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗っておきます。
  2. ベーコン・玉ねぎ・たけのこ・皮をむいたトマトを1cm角に切ります。
  3. (1)・白ワインを鍋に入れ蓋をして蒸し、身と汁に分けて飾り用のあさり以外はむき身にします。
  4. 鍋にバターを入れて溶かしベーコンを炒め、さらに玉ねぎ・春キャベツを加え炒めます。
  5. (4)に小麦粉をなじませ、あさりのだし汁・水を加え蓋をし、野菜が柔らかくなるまで 煮込みます。
  6. (5)にグリーンピース・牛乳・生クリーム・あさりのむき身・トマトを入れ、Bで調味します。
  7. 器に盛り、飾り用のあさりを添えパセリをふります。

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