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中華ちまき

中華ちまき

<材 料> 4人分


  〔A〕
  • もち米 … 1.5合
  • 豚ロース肉 … 100g
  • 醤油 … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ1
 
 〔B〕
  • 干しエビ … 大さじ1
  • 干し椎茸 … 2枚
  • 筍 … 50g
  • にんじん … 30g
  • ごま油 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1/2
  • 戻し汁※ … 50ml

  • 戻し汁※+水 … 200ml
  • ぎんなん … 8個
  • 栗 … 8個
  • 竹の皮 … 8枚

  • ※…干しえびと干し椎茸を戻した汁


作り方

  1. もち米は洗って1時間以上水にひたし、ザルにあげておきます。
  2. 豚ロース肉は1cm角に切り、Aで下味をつけます。
  3. 筍、にんじん、戻した干しエビ・干し椎茸は1cm角に切ります。
  4. フライパンにごま油を熱し(2)を炒め、色が変わったら(3)を加えてざっと炒めます。
  5. (4)にBを加えて味がしみるまで煮ます。
  6. 炊き上がった(6)を8等分にして栗・ぎんなんとともに、水に浸して柔らかくした竹の皮で包み、強火で7分蒸します。

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