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ホーム  > お料理レシピ  > 親子食育クッキング  > 歌いながら作る足ぶみうどん 桜えびとそら豆のかき揚げ

歌いながら作る足ぶみうどん
桜えびとそら豆のかき揚げ

歌いながら作る足ぶみうどん

うどんのつゆ

歌いながら作る足ぶみうどん
桜えびとそら豆のかき揚げ

<材 料> 2人分
  • 水 … 7カップ
  • かつお節(厚削り) … ひとつかみ
  • 純米酒 … 1/4カップ
  • 三河みりん … 1/4カップ
  • しょうゆ … 1/3カップ

作り方

  1. 鍋に水を入れ沸騰したらかつお節を入れます。弱火でコトコト3分経ったらザルでこします。
  2. 純米酒とみりんを入れてコトコト煮立ててアルコールをとばします。
  3. 最後にしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

歌いながら作る足ぶみうどん

足でトン!トン!と、ふんでのばします

<材 料> 2人分
  • 強力粉 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • 塩水
     水 … 1/2カップ
     塩 … 大さじ1
  • 強力粉(打ち粉用) … 適宜

<準備するもの>
  • 厚めのビニール袋 1枚
  • タオル 1枚

作り方

  1. 大きめのボウルに強力粉と薄力粉を入れ手で混ぜあわせます。
  2. 塩水を入れて手につかなくなるまでよくこねます。
  3. ひとかたまりになったら、厚めのビニール袋に入れてタオルではさみ、足でトン!トン!と、ふんでのばします。
  4. 厚さが3mmくらいにのびたら、ビニールの中で折りたたんで再び足でトン!トン!ふんでこれを2~3回繰り返します。
  5. 生地が3mmまでのびたら、ビニール袋から出し5mm幅で細長く切ります。太く切ってしまったら手でのばします。
    (くっつかないように強力粉を少々振っておきます)
  6. たっぷりのお湯でやわらかくなるまでゆでます。

桜えびとそら豆のかき揚げ

<材料> 直径5~6cmのかき揚げ6枚分
  • 桜えび(生) … 70g
  • そら豆(皮をむいた状態) … 70g
  • てんぷら粉 … 30g
  • 冷水 … 大さじ2~3
  • 卵黄 … 小さじ1
  • 揚げ油 … 適宜

作り方

  1. そら豆はさやから出して薄皮をむいておきます。
  2. ボウルに桜えびとそら豆を入れ天ぷら粉を振りかけます。
  3. (2)に冷水、または冷水に卵黄を溶いたものを入れて、さっくり混ぜあわせます。
  4. フライパンで油を170℃に温めます。(衣を落とすと途中まで沈みすぐ浮き上がる温度)
  5. タネを木べらの上に大さじ2~3くらいのせ、油の中に静かに落とします。
  6. すぐ箸でツンツンさして広げ、カラリと揚げます。