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シェフに学ぶ
野菜や果物を使ったデザート

いちじくのショートケーキ

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シェフに学ぶ野菜や果物を使ったデザート

<材 料> 15~18㎝型1台分
  • 全卵 … 2ヶ(MかLサイズ)
  • 卵黄 … 1ヶ
  • 上白糖 … 80g
  • 薄力粉 … 75g
  • 牛乳 … 20g
  • バター … 20g

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れて、60℃くらいのお湯を入れたボウルにのせ、温めながら泡立てます。
    このとき、卵は冷蔵庫で冷やしておいて割りたてを使います。
  2. 白い筋がついてきたら湯からはずし、そのまま泡立てつづけます。
  3. 筋がしっかりついたら、ふるった粉に(2)を入れて混ぜます。
  4. (3)に45~50℃くらいに温めた牛乳とバターを入れて、均一になったら型に流し入れます。
  5. (4)を160~180℃のオーブンで焼きます。(25~30分)

サンドクリーム

<材料> 2個分
  • いちじく … 1/2ヶ
  • 砂糖 … 適宜
  • 生クリーム … 120g
  • グラニュー糖 … 8g
  • イチゴ … 2粒
  • ラズベリー … 8粒
  • ブルーベリー … 2粒
  • 黄桃(1.5㎝角) … 6ヶ
  • 洋梨(1.5㎝角) … 6ヶ

作り方

  1. いちじくと適宜の砂糖をすりつぶしてペースト状にします。
  2. 生クリームとグラニュー糖を泡立てます。(7~8分立て)
  3. フルーツをセットします。
  4. 型にスポンジを入れて、フルーツ、いちじくペースト、生クリームを入れ仕上げます。

野菜のフロート

<材 料> 4~5人分
  • トマト(皮をむいたもの) … 300g
  • 砂糖 … 35g
  • イチゴ … 60g
  • パッションピューレ … 15g
  • 赤ピーマン … 15g
  • 白こしょう … 少々
  • 塩 … 少々
  • バルサミコ酢 … 3~4滴
  • アイスクリーム … 4~5人分

作り方

  1. アイスクリーム以外の材料をジューサーに入れてジュースにします。
  2. 器に盛り付けて、アイスクリームを浮かべ仕上げます。

チョコチップクッキー

<材 料> 20枚分
  • 無塩バター … 90g
  • 粉糖 … 40g
  • チョコレート刻み … 30~40g
  • ヘーゼルナッツパウダー … 27g
  • ヘーゼルナッツ刻み … 36g
  • 牛乳 … 8g
  • 薄力粉 … 114g

作り方

  1. 室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れます。
  2. (1)に粉糖を混ぜ入れ、白い砂糖を見えなくなるぐらいまで合わせます。
  3. (2)に牛乳を入れて混ぜます。
  4. (3)にヘーゼルナッツパウダーと粉を入れて、白い粉が見えなくなるぐらいまで合わせます。
  5. (4)にヘーゼルナッツの刻みとチョコレートの刻みを入れて、均一になるまで混ぜます。
  6. (5)をある程度伸ばしラップ等で包み、成形できる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。
  7. 好みの型で抜いて、160~180℃のオーブンで色づくまで焼きます。(15~25分)