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ホーム  > お料理レシピ  > おせち  > 沢煮風雑煮・松風焼き・伊達巻き えびのにんにくマヨネーズ焼き ナッツ入り田作り

沢煮風雑煮・松風焼き・伊達巻き
えびのにんにくマヨネーズ焼き
ナッツ入り田作り

沢煮風雑煮

沢煮風雑煮・松風焼き・伊達巻き
えびのにんにくマヨネーズ焼き
ナッツ入り田作り

<材 料> 4人分
  〔A〕
  • 豚バラ肉 … 80g
  • にんじん … 30g
  • たけのこ … 30g
  • セロリ … 30g
  • 生しいたけ … 2枚
  • もやし … 50g
  • だし汁 … 700ml
  • 塩 … 小さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ2

  • 餅 … 8個
  • セロリ(葉) … 適量
  • 七味唐辛子 … 適量
 

作り方

  1. 豚バラ肉は細切りにし、軽くゆでます。
  2. にんじん・たけのこ・セロリは細切りにし、生しいたけは薄切りにしておきます。
  3. 鍋にだし汁・(1)・(2)・もやしを加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、Aで調味します。
  4. 餅はグリル弱火で6分~8分焼きます。
  5. お椀に(4)と(3)を注ぎ、セロリの葉を添えお好みで七味唐辛子をかけます。

松風焼き

松風焼き

<材 料> 4人分
  〔A〕
  • 鶏ひき肉 … 100g
  • れんこん … 40g
  • 卵 … 1/4個
  • しょうが汁 … 小さじ2/3
  • けしの実 … 小さじ1
  • 赤味噌 … 大さじ2/3
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • みりん … 大さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1/2
  • しょうゆ … 小さじ1/2

作り方

  1. れんこんはみじん切りにします。
  2. ボールに鶏ひき肉を入れて練り、卵・しょうが汁・(1)・Aを加えてさらに練り合わせます。
  3. オーブンシートを敷いた天板に(2)をのせて形を整え、けしの実をふり、200℃に予熱したガス高速オーブンで約15分焼きます。

伊達巻き

<材 料> 4人分
  • はんぺん … 150g
  • 卵 … 6個
  • だし汁 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ3
  • みりん … 大さじ1

作り方

  1. すべての材料をミキサーにかけます。
  2. オーブンシートを敷いた天板に(1)を流し入れ、160℃に予熱したガス高速オーブンで約15分焼きます。
  3. (2)を熱いうちに鬼すだれで巻き両端を輪ゴムで留め、形が付くまでしばらく置き、12等分に切ります。

えびのにんにくマヨネーズ焼き

えびのにんにくマヨネーズ焼き

<材 料> 4人分
  〔A〕
  • えび(中) … 8尾
  • にんにく … 少々
  • 玉ねぎ … 20g

  • パセリ … 少々
  • 粉チーズ … 大さじ2・1/2
  • マヨネーズ … 大さじ2・1/2
  • こしょう … 少々

作り方

  1. えびは殻の上から背に切り込みを入れ、背わたを取って開きます。
  2. すりおろしたにんにく・みじん切りにした玉ねぎ・Aを合わせて(1)の上に乗せ、グリル強火で約3分焼きます。
  3. (2)にみじん切りにしたパセリをのせて仕上げます。

ナッツ入り田作り

ナッツ入り田作り

<材 料> 4人分
  • ごまめ … 30g
  • くるみ(ロースト)… 40g
  • 砂糖 … 40g
  • 水 … 大さじ2
  • バター … 5g
  • しょうゆ … 大さじ1/2

作り方

  1. ごまめは電子レンジ強で約3分加熱し、カリッとさせておきます。
  2. 鍋に砂糖・水を入れ、中火にかけて色が付いてきたら、ごまめ・あらく刻んだくるみを加えからめ、
    火を止めてバターとしょうゆを加え混ぜ、広げて冷まします。