ゴーヤーチャンプルー
<材 料> 4人分
- ポークランチョンミート … 110g
- ゴーヤー … 1本
- 塩 … 適量
- サラダ油 … 適量
- 木綿豆腐 … 400g
- 塩 … 小さじ1/4
- にんじん … 40g
- 塩 … 小さじ1/4
- 卵 … 2個
- かつおぶし … 5g
- しょうゆ … 小さじ2
- ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取り除き、厚さ3mmの薄切りにします。
- (1)に塩をふってしばらくおき、熱湯にさっと通します。
- 木綿豆腐は横半分に切り、しっかり水切りをします。
- ポークランチョンミートは暑さ3mmの薄切り、にんじんは千切りにします。
- サラダ油を熱し、(3)を両面色づくまで焼き、木べらでくずして炒め、塩をふって取り出します。
- サラダ油を足し、ポークランチョンミート・にんじん・ゴーヤーの順に炒め塩で調味し、(5)をもどし入れます。
- (6)に溶いた卵を加えて、かつおぶしをふり、しょうゆで香りづけをします。