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うさぎまんじゅう

うさぎまんじゅう

<材 料> 15個分

  • こしあん … 300g
  • 山芋パウダー … 20g
  • 水 … 60g
  • 上白糖 … 150g
  • 卵黄 … 小さじ1
  • 上用粉 … 110g
  • 食紅 … 適量

  • 上用粉(取り粉として) … 適量


作り方

  1. こしあんは15等分して丸めておきます。
  2. 山芋パウダーに水をくわえて、ねばりが出るまでよく混ぜあわせます。
    上白糖を加えてさらにすり、卵黄、上用粉をくわえて生地を作ります。
  3. 生地の少量を水でのばし、食紅をくわえてピンクに着色します。
  4. 上用粉を取り粉にして生地を15個に分け、あんを包んで形を作り、(3)で耳を描きます。強火の蒸し器で8~10分蒸します。
  5. あら熱が取れたら、食紅で目を描きます。