グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > お料理レシピ  > 和食  > 鶏肉と厚揚げのねぎみそ焼き

鶏肉と厚揚げのねぎみそ焼き

鶏肉と厚揚げのねぎみそ焼き

<材 料> 4人分

  〔ねぎみそ〕
  • 鶏もも肉 … 400g
  • 厚揚げ … 1枚
  • しょう油 … 少々
  • しょうが汁 … 少々
  • 卵白 … 2個分
  • みそ … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 片栗粉 … 小さじ2
  • ねぎ(小口切り) … 1/2把


作り方

  1. 鶏もも肉と厚揚げは一口大に切り、しょう油、しょうが汁で下味をつけ、
    200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで8分焼きます。
  2. みそ、みりん、片栗粉、ねぎは、混ぜ合わせておきます。
  3. 卵白を泡立て、(2)を加えます。
  4. (1)の上に(3)をのせ、200℃のオーブンでさらに2~3分焼きます。
    ※魚焼きグリルで焼いても美味しく出来ます。