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鮭の菜の花あんかけ

鮭の菜の花あんかけ

<材 料> 6人分

  〔あん〕
  • 甘塩鮭 … 6枚
  • 酒 … 少々
  • 片栗粉 … 適量
  • 長芋 … 200g
  • 出し汁 … 1カップ
  • 酒 … 大さじ1
  • しょう油 … 小さじ1
  • 卵 … 1/4個
  • 菜の花(ほうれん草でもよい) … 1/4把
  • 水溶き片栗粉 … 適量


作り方

  1. 鮭は酒をふって塩出しをし、片栗粉をつけます。長芋は皮をむき、輪切りにします。
  2. (1)に油をかけて、200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで10分~12分焼きます。
  3. 菜の花(ほうれん草)は洗ってラップに包み、電子レンジ強で1分加熱し、水にさらして細かく刻んでおきます。
  4. 出し汁を沸かし、酒、しょう油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてかき玉汁のようにし、(3)を加えます。
  5. (2)を器に盛り、上から(4)をかけます。