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彩り寿司

彩り寿司

<材 料> 4人分

  〔合わせ酢〕
  • 米 … 2合
  • 昆布 … 5cm
  • 酒 … 大さじ1
  • 酢 … 60cc
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 小さじ2
  • みりん … 小さじ1
 
 〔A〕
  • きゅうり … 1/2本
  • 茄子 … 1/2本
  • みょうが … 2個
  • 酢・薄口しょうゆ … 各大さじ1
  • レモン汁・生姜汁 … 各小さじ1


作り方

  1. 米は洗って酒と昆布を入れガス炊飯器で炊き、合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作ります。
  2. きゅうり、茄子は輪切りにして、水200ccと塩小さじ1を混ぜ合わせたものにしばらく漬けてしんなりさせます。
  3. みょうがは、酢を入れた熱湯にさっとくぐらせ、塩をふり、Aの調味料に漬けておきます。一緒に、(2)の水気を絞って漬けます。
  4. ラップにきゅうり、茄子、みょうがを並べ、6等分した寿司飯をおき、棒状に巻きます。
  5. ラップごと切り、皿に盛ります。