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しそつくねと焼き鳥

しそつくねと焼き鳥

<材 料> しそつくね18個分、焼き鳥6本分

  〔たれ〕
  • 鶏もも肉 … 1枚
  • うずら卵 … 12個
  • しし唐 … 12本
  • しょうゆ … 大さじ3
  • みりん … 大さじ2
  • 黒砂糖 … 大さじ2
 
〔つくね〕
 
  • 鶏ひき肉 … 300g
  • 玉ねぎ(すりおろし) … 大さじ3
  • しょうゆ … 小さじ1
  • しょうが汁 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 青じそ … 18枚
  • 竹串 … 6本
  • 楊枝 … 18本


作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、うずら卵、しし唐といっしょに〔たれ〕につけます。
  2. 竹串に(1)を刺し、魚焼きグリル 強火で10分焼きます。
  3. 鶏ひき肉に塩を加えてよく練り、玉ねぎ、しょうが汁、しょうゆを加え18等分し楊枝に刺してしその葉を巻き、いっしょに焼きます。