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えびだんごとかぶの煮物

えびだんごとかぶの煮物

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • えび … 250g
  • 塩 … ひとつまみ
  • ねぎ … 2本
  • しょうが … 3g
  • 酒 … 大さじ1
  • しょうゆ … 少々
  • 塩 … 少々
  • 水 … 大さじ2
 
 〔B〕
  • かぶ(小) … 5個
  • 塩 … ひとつまみ
  • だし汁 … 400ml
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/4

  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ2

  • 糸唐辛子 … 適量


作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、塩をもみこみ水で洗い流し水気を取ります。
  2. (1)を包丁で粘りが出るまでたたき、小口切りにしたねぎ・しょうがのすりおろし・Aを加えよく混ぜ合わせます。
  3. かぶは茎を2cm残し皮をむき4つに切り、熱湯に塩を加えて約3分煮ます。
  4. 鍋にだし汁を煮立てて、を加え、(2)を16個のだんご状にして加えて煮ます。
  5. (4)に(3)を加えかぶが柔かくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  6. 器に(5)を盛り付け、糸唐辛子を添えて仕上げます。

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