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塩釜

塩釜

<材 料> 6人分



  • ささみ … 3本
  • 玉ねぎ … 1個
  • しいたけ … 6個
  • わかめ … 50g

  • 酒・しょうゆ … 少々
  • レモン … 6切れ

下味
  • 塩・こしょう … 少々
  • 柚子こしょう … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ1

  • 卵白 … 3個分
  • 塩 … 130g
  • 片栗粉 … 大さじ5


作り方

  1. ささみはそぎ切りにし、Aで下味をつけておきます。
  2. 玉ねぎは輪切り、しいたけは5mm幅、わかめは一口大に切っておきます。
  3. アルミホイルに玉ねぎとわかめを置き、(1)としいたけをのせ、酒としょうゆを少しふります。
  4. 卵白を泡立て、塩と片栗粉を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. (3)に水で濡らした和紙をのせ、(4)を塗り、200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで10~15分焼きます。
  6. レモンを添え、塩の部分を割って食べます。