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ブルーベリーのアーモンドケーキ

ブルーベリーのアーモンドケーキ

<材 料> 16cm丸型1台分

  • 砂糖 … 35g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 卵黄 … 2個
  • 無塩バター … 30g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 20g
  • コーンスターチ … 15g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 卵白 … 2個
  • 砂糖 … 35g
  • ブルーベリー … 30g


作り方

  1. 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 無塩バターは電子レンジで溶かしておきます。
  3. ボールに卵黄を入れて、砂糖とアーモンドプードルをよく混ぜあわせたものを加えて混ぜます。
  4. (3)に(2)・牛乳・ラム酒を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  5. 卵白を泡立て砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. (4)にメレンゲの半分を加え、(1)とブルーベリーも加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えます。
  7. 型に生地を入れ170℃に予熱しておいたガス高速オーブンで30分焼きます。