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洋梨のタルト

洋梨のタルト

<材 料> 20cmタルト型1台分

 〔タルト生地〕 
  • 無塩バター … 75g
  • 砂糖 … 40g
  • 卵 … 20g
  • バニラオイル … 少々
  • 薄力粉 … 150g
  • 洋梨 … 3切

 〔アーモンドクリーム〕

 〔仕上げ〕
  • 無塩バター … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • アーモンドプードル … 50g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • アプリコットジャム … 適量
  • ラム酒 … 適量


作り方

タルト生地

  1. 無塩バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  2. (1)に卵を加え、バニラオイルも加えて混ぜます。
  3. (2)にふるった薄力粉を加えてひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で休ませます。

アーモンドクリーム

  1. 無塩バターを柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜ、卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせ、
    アーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜます。

成型

  1. タルト生地を3mm厚さにのばして型に敷き、フォークで穴をあけ、アーモンドクリームを入れ、洋梨の薄切りを並べます。
  2. 160℃に予熱しておいたガス高速オーブンで30分~35分焼きます。
  3. 仕上げにラム酒でのばしたアプリコットジャムを塗ります。