米粉のレモンシフォンケーキ
<材 料> 17cmシフォン型・1台分
- 卵 (L) … 4個
- グラニュー糖 … 70g
- 米油 … 40ml
- 水 … 大さじ2
- レモン汁 … 大さじ2
- レモンの皮(すりおろし) … 1個分
- 米粉 … 70g
- レモンは表面の黄色の部分をすりおろし、レモン汁を絞ります。
- 卵は、ボールに卵黄と卵白に分けます。(卵白に卵黄が混ざらないようにします)
- 卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで泡立て、米油・水・レモン汁合わせます。
- (3)に、米粉・レモンの皮を加えます。
- 卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- (4)に(5)を加え混ぜ合わせ、型に流します。
- 160~170℃に予熱したガスコンベックで、25分~30分焼きます。