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米粉のレモンシフォンケーキ

米粉のレモンシフォンケーキ

<材 料> 17cmシフォン型・1台分

  • 卵 (L) … 4個
  • グラニュー糖 … 70g
  • 米油 … 40ml
  • 水 … 大さじ2
  • レモン汁 … 大さじ2
  • レモンの皮(すりおろし) … 1個分
  • 米粉 … 70g


作り方

  1. レモンは表面の黄色の部分をすりおろし、レモン汁を絞ります。
  2. 卵は、ボールに卵黄と卵白に分けます。(卵白に卵黄が混ざらないようにします)
  3. 卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで泡立て、米油・水・レモン汁合わせます。
  4. (3)に、米粉・レモンの皮を加えます。
  5. 卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. (4)に(5)を加え混ぜ合わせ、型に流します。
  7. 160~170℃に予熱したガスコンベックで、25分~30分焼きます。