グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > お料理レシピ  > スイーツ・デザート  > ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

<材 料> 1台分

 〔スポンジ生地〕 〔シロップ〕
  • 卵  … 3個
  • 砂糖 … 70g
  • 薄力粉 … 40g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ4
  • インスタントコーヒー … 小さじ1/2
  • ブランデー … 小さじ2

 〔モカクリーム〕
 
  • 生クリーム … 150cc
  • 砂糖 … 大さじ1
  • インスタントコーヒー … 小さじ1
  • ブランデー … 大さじ1/2


作り方

スポンジ生地

(1)薄力粉はふるっておきます。

(2)卵白を泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかり泡立てます。

(3)卵黄にインスタントコーヒーを加えて混ぜ、(2)に加えます。

(4) (3)に(1)を加え、紙を敷いたオーブン皿に流し、170℃に予熱しておいたガス高速オーブンで12分焼きます。

(5)スポンジにシロップを塗りモカクリームも塗ってロールに巻き、表面にもクリームを塗ります。

シロップ

砂糖と水を沸かし、インスタントコーヒーを加え、冷めたらブランデーを加えます。

モカクリーム

ボールにモカクリームの材料を入れ、氷水にあてて泡立てます。