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スクエア・クリスマスケーキ

スクエア・クリスマスケーキ

<材 料> 4人分

 〔スポンジ生地〕 〔シロップ〕
  • 卵(M)  … 3個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 20g
  • ココア … 10g
  • 水 … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 大さじ1・1/2
  • ブランデー … 小さじ1・1/2

 〔仕上げ〕
 
  • 生クリーム … 150ml
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • ブランデー … 小さじ1・1/2
  • いちご … 10粒
  • キウイフルーツ … 1/2個
  • アラザン … 適量
  • 飾り … 1個


作り方

  1. 卵とグラニュー糖を湯煎に当てながら、もったりするまで泡立てます。
  2. 薄力粉とココアを合わせてふるって(1)に加え、混ぜ合わせます。
  3. 更紙を敷いた天板に(2)を流して、170度~180度に予熱したガスコンベックで約12分焼きます。
  4. 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ煮溶かし、粗熱が取れたらブランデーを加えシロップを作ります。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えホイップし、ブランデーを加えクリームを作ります。
  6. (3)の粗熱が取れたらスポンジをカットし、(4)・(5)・いちご・キウイを挟み、デコレーションします。