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トリュフ、ロッシェ

トリュフ、ロッシェ

<材 料> トリュフ48個分、ロッシェ12個分

 〔トリュフ〕 〔ロッシェ〕
  • スイートチョコレート … 400g
  • 生クリーム … 160ml
  • ラム酒 … 大さじ1・1/2
  • ココア … 適量
  • 抹茶 … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • コーティングチョコレート … 50g
  • グランマニエ … 小さじ1/2
  • オレンジピール … 50g
  • コーンフレーク … 10g


作り方

トリュフ

  1. 生クリームを小鍋に入れ、沸騰させます。
  2. スイートチョコレートを入れたボウルに(1)を加えて溶かします。
  3. (2)にラム酒を加えなめらかな状態にし、絞り出し袋で絞れる程度に固さを調節します。
  4. (3)を絞り出し袋に入れ48個に絞り出し、固めます。
  5. (4)を丸めて、それぞれココア・抹茶・粉糖にからめて仕上げます。

ロッシェ

  1. コーティングチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
  2. (1)にグランマニエを加えてなめらかな状態にし、刻んだオレンジピールとコーンフレークを混ぜ合わせ、12個に分けます。