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洋梨のタルト

洋梨のタルト

<材 料> 20cmタルト型1台分

〔タルト生地〕 
  • 無塩バター … 75g
  • 砂糖 … 40g  
  • 卵 … 1/2個
  • バニラオイル … 少々  
  • 薄力粉 … 150g
  • 洋梨 … 3切
〔アーモンドクリーム〕
  • 無塩バター … 50g  
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個   
  • アーモンドプードル … 50g
  • ラム酒 … 大さじ1

作り方

タルト生地

(1) 無塩バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

(2)(1)に卵を加え、バニラオイルも加えて混ぜます。

(3)(2)にふるった薄力粉を加えてひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で休ませます。

アーモンドクリーム

(1) 無塩バターを柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜ、卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせ、アーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜます。

成形・焼き

(1)タルト生地を3mmの厚さにのばして型に敷き、穴をあけ、アーモンドクリームを入れ、洋梨の薄切りを並べます。

(2)160℃に予熱しておいたガス高速オーブンで30~35分焼きます。