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ホーム  > お料理レシピ  > 中華料理  > 中華ちまき・鶏手羽のウーロン茶煮 ほたてのお刺身サラダ仕立て こんがりさつまアイス

中華ちまき・鶏手羽のウーロン茶煮
ほたてのお刺身サラダ仕立て
こんがりさつまアイス

中華ちまき

中華ちまき

<材 料> 4人分
  〔A〕
  • もち米 … 1.5合
  • 豚ロース肉 … 100g
  • しょうゆ … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ1
 
 〔B〕
  • 干しえび … 大さじ1
  • 干し椎茸 … 2枚
  • たけのこ … 50g
  • にんじん … 30g
  • ごま油 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1/2
  • 戻し汁(※) … 50ml

  • 戻し汁(※)+水 … 200ml
  • ぎんなん … 8個
  • 栗 … 8個
  • 竹の皮 … 8枚

    (※)…干しえびと干し椎茸を戻した汁

作り方

  1. もち米は洗って1時間以上水にひたし、ザルにあげておきます。
  2. 豚ロース肉は1cm角に切り、Aで下味をつけます。
  3. たけのこ、にんじん、戻した干しえび・干し椎茸は1cm角に切ります。
  4. フライパンにごま油を熱し(2)を炒め、色が変わったら(3)を加えてざっと炒めます。
  5. (4)にBを加えて味がしみるまで煮ます。
  6. 炊飯なべに、(1)・(5)・戻し汁+水を入れて炊飯モードで炊きます。
  7. 炊き上がった(6)を8等分にして栗・ぎんなんと共に、水に浸して柔らかくした竹の皮で包み、強火で7分蒸します。

鶏手羽のウーロン茶煮

鶏手羽のウーロン茶煮

<材 料> 4人分
  〔A〕
  • 鶏手羽先 … 8本
  • 卵 … 2個
  • 里いも … 300g
  • 白ねぎ … 5cm
  • 糸唐辛子 … 適量
  • ウーロン茶 … 250ml
  • 酒 … 50ml
  • しょうゆ … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • こしょう … 少々
  • 赤唐辛子 … 1本

作り方

  1. 卵はぬらしたペーパー、アルミホイルの順に包んでおきます。
  2. 鶏手羽先・(1)を両面焼きグリルの強火で10分焼きます。
  3. 里いもはよく洗って電子レンジで約4分加熱し、皮をむきます。
  4. なべにAを煮立て、(2)・(3)を加え落としぶたをしながら汁気がほとんどなくなるまで煮て、卵は縦半分に切っておきます。
  5. 器に(4)を盛り、白髪ねぎ・糸唐辛子を添えます。

ほたてのお刺身サラダ仕立て

ほたてのお刺身サラダ仕立て

<材 料> 4人分
  〔ドレッシング〕
  • ほたて(生) … 8個
  • だいこん … 150g
  • にんじん … 30g
  • 白ねぎ … 5cm
  • かいわれ菜 … 1/3パック
  • 白ごま … 適量
  • ワンタンの皮 … 4枚
  • ピーナッツ … 大さじ3
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 酢 … 小さじ2
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • サラダ油 … 小さじ2

作り方

  1. 大根・にんじん・白ねぎは千切りにし、水にはなしてパリッとさせておきます。
  2. ワンタンの皮は180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、割っておきます。
  3. ピーナッツは粗く刻みます。
  4. 器に水気を切った(1)を盛り、横半分に切ったほたて・かいわれ菜をのせます。
  5. (2)・(3)をトッピングし、食べる直前にドレッシングをかけていただきます。

こんがりさつまアイス

こんがりさつまアイス

<材 料> 4人分
  • さつまいも … 120g
  • 砂糖 … 15g
  • バター … 10g
  • 生クリーム … 大さじ1/2
  • 黒ごま … 少々
  • クラッカー … 4枚
  • バニラアイス … 適量

作り方

  1. さつまいもは1cmの輪切りにし皮をむいて蒸し、マッシャーでつぶします。
  2. (1)に砂糖・バター・生クリームを加え練り混ぜます。
  3. (2)をクラッカーにのせて黒ごまをふり、両面焼きグリルの弱火で5分焼きます。
  4. 器に(3)をのせ、バニラアイスを添えます。