えびと青菜のあんかけやきそば
<材 料> 4人分
〔下味〕 | |
|
|
〔A〕 | |
|
|
- 水溶き片栗粉 … 大さじ4~5
- 中華めんは、しょうゆとごま油をまぶし、200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで5分焼きます。
- むきえびは下味をつけておきます。小松菜とにらは3cm長さに切ります。
薬味用の青ねぎは小口切りにし、しょうがは1cm角の薄切りにします。 - 中華鍋を熱して油を入れ、下味をつけたえびを炒めて取り出します。
- 油を足して、青ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら小松菜とにらも加えて炒め、(3)を戻してA を入れてしばらく煮込みます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の上からかけます。