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えびと青菜のあんかけやきそば

えびと青菜のあんかけやきそば

<材 料> 4人分

  〔下味〕
  • 中華めん … 4玉
  • しょうゆ、ごま油  … 少々
  • むきえび … 200g
  • 塩、こしょう、片栗粉、卵白

 

 〔A〕
  • 小松菜 … 1束
  • にら  … 1/2束
  • 青ねぎ … 2本
  • しょうが  … ひとかけ
  • 油  … 適量
  • 水 … 800cc
  • コンソメ … 小さじ2
  • 酒 … 大さじ2
  • オイスターソース … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/3

  • 水溶き片栗粉  … 大さじ4~5


作り方

  1. 中華めんは、しょうゆとごま油をまぶし、200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで5分焼きます。
  2. むきえびは下味をつけておきます。小松菜とにらは3cm長さに切ります。
    薬味用の青ねぎは小口切りにし、しょうがは1cm角の薄切りにします。
  3. 中華鍋を熱して油を入れ、下味をつけたえびを炒めて取り出します。
  4. 油を足して、青ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら小松菜とにらも加えて炒め、(3)を戻してA を入れてしばらく煮込みます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の上からかけます。