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ショコラ・ノア

ショコラ・ノア

<材 料> 16cmケーキ型2台分

  • 卵(L)  …4個
  • グラニュー糖…110g
  • バター   …50g
  • ビターチョコレート…80g
  • 生クリーム …50ml
  • 薄力粉   …20g
  • ココア   …50g
  • ピーカンナッツ…24g
  • ヘーゼルナッツ…10g
  • マカダミアンナッツ…8g
  • ピスタチオ …5g


作り方

  1. 卵は、卵白と卵黄を別々のボールに入れておきます。
  2. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ強で約2分~3分加熱し、ビターチョコレートを加え溶かします。
  3. ヘーゼルナッツは半分に切り、マカダミアンナッツとピスタチオは刻みます。
  4. 卵黄にグラニュー糖の半量入れ、クリーム状になるまで泡立て、(2)と生クリームを加えます。
  5. 卵白に残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. (4)に、(5)の半量を加えて混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え混ぜます。
    残りの(5)も加え、均一になるように混ぜ合わせます。
  7. (6)に、ピーカンナッツと(3)をのせて、170℃に予熱したガス高速オーブンで約30分焼きます。