グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > お料理レシピ  > お菓子  > いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

<材料> 1本分


 〔スポンジ生地〕 〔シロップ〕
  • 卵     …3個
  • 砂糖    …70g
  • 薄力粉   …40g
  • バニラオイル…少々
  • 無塩バター …30g
  • 水     …40g
  • 砂糖    …15g
  • コアントロー…小さじ2

 〔ホイップクリーム〕

 〔飾り用〕
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖    …大さじ1
  • コアントロー…大さじ1/2
  • いちご   …10個
  • スライスアーモンド…20g


作り方

スポンジ生地

  1. 薄力粉はふるっておきます。卵は卵黄と卵白に分けます。バターは電子レンジ強に30秒~1分かけ溶かします。
  2. 卵白を泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. (2)に卵黄を加えて混ぜ、バニラオイル、薄力粉も加えます。
    最後に溶かしたバターを加え、紙を敷いたオーブン皿に流し、170℃に予熱したガス高速オーブンで12~13分焼きます。

シロップ

  1. 水と砂糖を鍋で一煮立ちさせ、冷ましてからコアントローを加えます。

ホイップクリーム

  1. 生クリームに砂糖とコアントローを加え、氷水に当てながらしっかり泡立てます。

仕上げ

  1. スポンジにシロップを塗り、ホイップクリームの1/3量を塗って、いちごを並べ、ロール状に巻いていきます。
  2. 表面にもホイップクリームを塗りローストしたアーモンドを側面につけ、残りのクリームを絞り、半割りのいちごを飾ります。