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クレームブリュレ・アマレッティ

クレームブリュレ

クレームブリュレ

<材 料> ココット皿12個分
  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 生クリーム … 230ml
  • 牛乳 … 150ml
  • バニラビーンズ … 1/6本
  • 三温糖 … 大さじ2

作り方

  1. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 小鍋に生クリームと牛乳とバニラビーンズを入れて、中火で沸騰直前まで温めます。
  3. (1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ、こしてココット皿に入れます。
  4. オーブン皿に(3)を並べて熱湯を張り、180℃に予熱したガス高速オーブンで約13分蒸し焼きにします。
  5. 冷蔵庫で冷やした(4)に、三温糖をふりかけてガスバーナーで表面を焦がして仕上げます。

アマレッティ

アマレッティ

<材 料> 約90個分
  〔A〕
  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖 … 100g

  • グラニュー糖 … 100g
  • アールグレー紅茶 … 2g
  • 粉糖 … 適量
  • アーモンドパウダー … 195g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1弱

作り方

  1. ボールに卵白を入れ泡立て、2、3回に分けながらグラニュー糖を加えてメレンゲを作ります。
  2. (1)のボールに、ふるったA・グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
  3. (2)を半量に分けてプレーンの生地と、アールグレー紅茶を加え混ぜた生地の2種類作ります。
  4. (3)をそれぞれ1cmの口金を付けた絞り出し袋に入れ、紙を敷いたオーブン皿に直径2cmに絞り出します。
  5. (4)に粉砂糖をかけて、しばらく置き、160℃に予熱したガス高速オーブンで約20分焼きます。