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スイートアーモンドパン

スイートアーモンドパン

<材 料> 12個分

  〔アーモンドクリーム〕
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 100g
  • ドライイースト … 大さじ1
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 小さじ1
  • ぬるま湯 … 200g
  • 無塩バター … 30g
  • スライスアーモンド … 適量
  • バター … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 50g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 薄力粉 … 20g


作り方

生地

  1. 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をあわせ、ぬるま湯を全体に加えて練ります。次に、バターをいれよく練り込みます。
  2. こね上がった生地にラップをして、ガス高速オーブンのイースト発酵で30~40分発酵させます。(第一発酵)
  3. (2)の生地を12等分して丸め、10分のベンチタイムをとります。
  4. (3)の生地を丸めなおして、オーブン皿に並べます。
    ラップをしてガス高速オーブンのイースト発酵で20分発酵させます。(仕上げ発酵)
  5. ラップをはずし、アーモンドクリームを塗り、表面にスライスアーモンドをのせ、
    170℃に予熱をしておいたガス高速オーブンで10分焼きます。

アーモンドクリーム

  1. バターをクリーム状にし、砂糖を加えすり混ぜます。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. アーモンドプードル、ふるった薄力粉も加えて混ぜます。