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ホーム  > お料理レシピ  > パン  > 焼きたてスコーン ~クロテッドクリーム添え~ ロイヤルミルクティー

焼きたてスコーン
~クロテッドクリーム添え~
ロイヤルミルクティー

焼きたてスコーン  (プレーン&ブルーベリー)  ~クロテッドクリーム添え~

焼きたてスコーン
~クロテッドクリーム添え~
ロイヤルミルクティー

<材 料> 16個分
 〔A〕 
  • フランスパン粉 … 150g
  • 薄力粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 大さじ1・1/3
  • 砂糖 … 24g
  • 塩 … ひとつまみ
  • バター … 96g
  • 牛乳 … 138g
  • ドライブルーベリー … 45g
  • 牛乳(仕上げ用) … 適量
  • クロテッドクリーム … 適量

作り方

  1. Aを合わせてふるっておきます。
  2. (1)に1cm角に切ったバターを入れて、スケッパーで切り混ぜます。 
  3. (2)に牛乳・砂糖・塩を加えひとまとめにし冷蔵庫で30分ねかせます。
  4. (3)を半分に分け、プレーンの生地とドライブルーベリーを入れた生地を作ります。
  5. (4)をそれぞれ麺棒で伸ばして3つ折りを3回行ない、1~1.5cm厚に伸ばし三角にカットします。
  6. 表面に牛乳をはけで塗り、170℃に予熱したガスコンベックで20分焼きます。

ロイヤルミルクティー

<材 料> 4人分
  • 茶葉 … ティースプーン5杯
  • 水 … 400ml
  • 牛乳 … 400ml
  • グラニュー糖 … 大さじ2

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて蓋をし、2~3分蒸らします。
  2. (1)に牛乳・グラニュー糖を加え、ときどきかき混ぜながら沸騰直前まで中火で温めます。 
  3. (2)を茶漉しを使って温めたポットに入れ、ティーカップに注ぎます。