グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 全国親子クッキングコンテスト  > 募集概要(東三河地区)

募集概要(東三河地区)

「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」は 今年で第11回を迎えます。

参加されたみなさまからは、親子で料理をすることで家族のコミュニケーションを深め、料理の楽しさや大切さを知る機会になったと毎回好評をいただいています。
今回も、お料理好きな仲良し自慢の親子が集まり、全国大会をめざし各地で大会が開催されます。
東三河地区の書類選考で選出された優秀な1チームは、12月10日(日)に名古屋市内にて開催される東海大会へご出場いただきます。さらに、東海大会代表チームには、2018年1月28日(日)に東京で開催される全国大会へご出場いただきます。


全国大会までの流れ

参加者募集案内

募集テーマ「わが家のおいしいごはん」~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
親子のチームワーク、おいしさ、わが家ならではの工夫、ガスならではの調理方法で考えられた料理を募集します。
参加資格豊橋市・豊川市・田原市にお住まいの親(保護者)と子(小学1~6年生)の2名1チーム
※ただし、子1人に対し今年度に1回の応募とします
調理の条件等
  • 食材費:2,000円程度(4人分)
  • 調理時間:60分(盛り付け時間を含む)

※レシピは未発表のもので、ガスならではの調理方法を活用してください。
※メニューは上限5品目にしてください。
※実技審査は冬に行われます。東海大会は12月10日、全国大会は1月28日の開催となりますので、季節の食材を考慮の上、レシピをお考えください。
※実技審査では、ご自宅での下準備・下ごしらえはできません。
審査基準
  1. わが家ならではの工夫 
  2. メニューのバランス(主食・副食・主菜や栄養) 
  3. ガスならではの調理方法

などを書類審査のポイントといたします。
愛知ならではの食材で愛知県をアピールしましょう!
エコも取り入れてみましょう!
応募期間2017年6月19日(月)~2017年9月30日(土) 当日消印有効
応募・お問い合わせ先〒441-8511 豊橋市神野新田町字テノ割1
中部ガス株式会社 豊橋支店 お客さまサービスグループ内 クッキングコンテスト事務局
電話:0532-32-5515
(平日 9時~17時)
応募方法「応募用紙」に必要事項を記入のうえ、封筒に入れ、上記「応募先」までお送りください。

※下記よりダウンロードできます。
※応募用紙の郵送をご希望の方は、「親子食育クッキングコンテスト応募用紙希望」
 と明記のうえ、中部ガスホームページお問い合わせのページからお申し込みください。

※応募用紙および写真・イラスト(絵)は、返却いたしませんのでご了承ください。
※応募されたレシピ・写真およびイラスト(絵)の版権は主催者に所属するものとし、
 新聞・テレビ・雑誌・印刷物・ホームページなどに二次使用する場合がございます。
※応募時にご記入いただいた個人情報は、本コンテスト実施および、
 食育セミナーなどのご案内のために必要な範囲で利用し、その他の目的では利用しません。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。
パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。


東三河地区書類選考

全国大会へ向けての登竜門。
お子さまの隠れた才能を試してみませんか?

募集テーマにそった内容のレシピをご応募いただいた中から、書類選考で選出された優秀な1チームは、12月10 日(日)に開催される東海大会(実技審査)に進出していただきます。

東三河地区書類選考 開催概要

選考方法書類審査
選考基準
  1. おいしさ
  2. わが家ならではの工夫
  3. ガスならでは調理方法
などを審査のポイントといたします。

※東海大会以上の実技審査では、「親子のコミュニケーション」も要素のひとつとなります。
優秀賞・1チーム:東海大会出場権&地場産品詰め合わせなど(1万円相当)

応募の決まりを満たしている応募全組に、参加賞として図書カード(500円分)をプレゼント!

東海大会

全国大会まであと一歩!
出場枠1枠をかけて、競い合います。

東海地区の各地区代表チームが集合し、東海地区の代表を競います。
優秀な成績をおさめられた1チームには、全国大会にご出場いただきます。

東海大会 開催概要

開催日2017年12月10日(日)
会場東邦ガス料理教室 クッキングサロン栄(愛知県名古屋市中区栄三丁目15番地33 栄ガスビル6階)
選考方法実技審査

全国大会

全国大会 開催概要

全国大会の審査委員長は、服部幸應先生。
地区大会を勝ち抜いた、お料理自慢の親子が全国から大集合します。

全国の各地区代表チームが東京に大集合。
自慢のオリジナル「わが家のおいしいごはん」を親子で調理していただきます。
厳正な審査のうえ、優秀チームには各賞が贈られます。
開催日2018年1月28日(日)
会場東京ガス 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1F)
選考方法実技審査

全国大会審査委員長  服部幸應氏

はっとり ゆきお/(学)服部学園理事長、服部栄養専門学校校長。医学博士。内閣府「食育推進評価専門委員会」座長。「早寝早起き朝ごはん」全国協議会 副会長。
食育を通じた生活習慣病予防や地球環境保護の講演活動に精力的に取り組んでいる。藍綬褒章、厚生大臣表彰および、フランス政府より国家功労勲章および農事功労勲章を受章。

●東海大会主催:東邦ガス株式会社/中部ガス株式会社/犬山ガス株式会社/津島ガス株式会社/一般社団法人愛知県LPガス協会/大垣ガス株式会社/一般社団法人岐阜県LPガス株式会社/上野都市ガス株式会社/名張近鉄ガス株式会社/一般社団法人三重県LPガス協会
協賛:一般社団法人日本ガス協会東海北陸部会
後援:愛知県教育委員会/名古屋市教育委員会/岐阜県教育委員会/三重県教育委員会  

●全国大会主催:ウィズガスCLUB
※ウィズガスCLUBを構成する4団体:一般社団法人住宅生産団体連合会/キッチン・バス工業会/一般社団法人日本ガス石油機器工業会/日本ガス体エネルギー普及促進協議会(コラボ)
後援:総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会

炎の調理のおいしさ
炎を使った料理はおいしい。それは単に、食べておいしいだけではありません。炎の料理は味覚、視覚、聴覚、臭覚、触覚のすべてを使う五感の体験、だからこそ、おいしいのです。そんな五感を刺激する炎の料理は、子どもたちの食育にも役立ちます。
調理の過程で食感や色、香りが変わるのを感じることは、情操教育や味覚教育にも有効だと考えられています。
子どもがまず興味を持つことは「切ること」と「火を使うこと」ですが、怪我が心配で遠ざけてしまう大人たちも数多く存在しています。
しかし、食育の面では、むしろ「きちんとした使い方を教えてあげる」ことが重要であると考えられています。料理における子どもたちの成功体験をコツコツ増やしていくことが、五感に磨きをかける、一つの方法であると私たちは考えます。