グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > 全国親子クッキングコンテスト  > 募集概要(静岡県西部地域大会)

募集概要(静岡県西部地域大会)

「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」は今年で第11回を迎えます。

参加されたみなさまからは、親子で料理をすることで家族のコミュニケーションを深め、料理の楽しさや大切さを知る機会になったと毎回好評をいただいています。
今回も、お料理好きな仲良し自慢の親子が集まり、全国大会をめざし各地で県大会・地区大会が開催されます。
書類審査を通過した各チームには10月1日(日)に県内5会場で行われる地域予選大会にご出場いただき、各会場から選出された上位1チームが、10月22日(日)に開催される静岡県大会に進出します。静岡県大会において選出された上位1チームが、11月26日(日)に開催される関東中央地区大会へ進出し、さらにそこで代表に選ばれますと、2018年1月28日(日)に東京で開催される全国大会へご出場いただきます。


全国大会までの流れ

参加者募集案内

募集テーマ「わが家のおいしいごはん」~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
※わが家ならではの工夫、メニューのバランス、ガスならではの調理方法 などが考えられた料理を募集します。
参加資格
  • 静岡県内にお住まいの親(保護者)と子(小学1~6年生)の2名1組

※子1人に対し、今年度に1回の応募とします。
※性別、国籍は問いません。
調理の条件等
  • 食材費:2,000円程度(4人分)
  • 調理時間:60分(盛り付け時間を含む)

※レシピは未発表のもので、ガスならではの調理方法を活用してください。
※メニューの品数は、上限5品目までとします。
※実技は秋~冬に行います。季節の食材を考慮の上、レシピをお考えください。
審査基準
  1. わが家ならではの工夫 
  2. メニューのバランス(主食・副食・主菜や栄養) 
  3. ガスならではの調理方法
などを書類審査のポイントといたします。
静岡ならではの食材で静岡県をアピール!環境にやさしくエコも取り入れよう!
応募期間2017年6月19日(月)~2017年9月4日(月)  当日消印有効
応募先〒422-8766 静岡市駿河区池田28
静岡県大会運営事務局 (静岡ガス株式会社 くらし事業本部内)
電話:054-285-2119
(受付時間 平日 9時00分~17時00分)
メール受付:eigyo@shizuokagas.co.jp
お問い合わせ先中部ガス株式会社浜松支店 お客さまサービスグループ内 クッキング事務局
電話:053-462-9302
(平日 8時30分~17時00分)
応募方法「応募用紙」に必要事項を記入のうえ、封筒に入れ、上記「応募先」までお送りください。

※下記よりダウンロードできます。
※応募用紙の郵送をご希望の方は、「親子クッキングコンテスト応募用紙希望」
 と明記のうえ、中部ガスホームページお問い合わせのページからお申し込みください。
※Eメールでも受け付けます。
 (応募用紙のPDFファイル・写真データを添付してお送りください)
※応募用紙および写真・イラスト(絵)は、返却いたしませんので予めご了承ください。
※応募されたレシピ・写真およびイラスト(絵)の版権は主催者に所属するものとし、
 新聞・テレビ・雑誌・印刷物・ホームページなどに二次使用する場合がございます。
※応募時にご記入いただいた個人情報は、本コンテスト実施および、
 食育セミナーなどのご案内のために必要な範囲で利用し、その他の目的では利用しません。
その他審査結果は、書類選考通過チームにのみご連絡いたします。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。
パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。


地域予選大会

全国大会へ向けての登竜門。
お子さまの隠れた才能を試してみませんか?

書類選考を通過した親子は、静岡県内5会場で行われる地域予選大会にご出場いただきます。各会場の上位1チーム、計5組の優勝チームが、静岡県大会に進出します。

西部地域大会 開催概要

開催日2017年10月1日(日)
会場サーラプラザ浜松(静岡県浜松市東区西塚町200番地)
選考方法実技審査
審査員料理教室講師・シェフ等3名(予定)
審査基準
  1. おいしさ
  2. わが家ならではの工夫
  3. ガスならでは調理方法
  4. 親子のチームワーク

などを審査のポイントといたします。
地域予選大会 賞優秀賞1組:静岡県大会への出場権&地場産品詰め合わせなど(1万円相当)

特別賞(地域の特産品 提供:JAバンク・静岡県信連)
敢闘賞・参加賞もあります

応募の決まりを満たしている応募全チームに参加賞として『オリジナル クリアファイル』をプレゼント!
その他実技選考参加チームの交通費と食材費(2,000円)は運営事務局よりお支払いいたします。

静岡県大会

5チーム中1チームが地区大会へ!
ここで勝ち残れば、全国にぐっと近づきます。

5つの地域予選大会から1チームずつ、計5チームが集結し、静岡県代表の座をかけて腕を競い合います。
最優秀賞を受賞した1チームは、関東中央大会にご出場いただきます。

静岡県大会 開催概要

開催日2017年10月22日(日)
会場静岡ガス エネリアショールーム静岡(静岡県静岡市駿河区八幡1-5-38)
選考方法実技審査

関東中央大会

全国大会まであと一歩!
3つの出場枠をかけて、競い合います。

11都県の代表チームが集結し、関東中央地区の代表の座を競います。
優秀な上位3チームには、全国大会にご出場いただきます。

関東中央大会 開催概要

開催日2017年11月26日(日)
会場東京ガス 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1F)
選考方法実技審査

全国大会

全国大会 開催概要

全国大会の審査委員長は、服部幸應先生。
地区大会を勝ち抜いた、お料理自慢の親子が全国から大集合します。

全国の各地区代表チームが東京に大集合。
自慢のオリジナル「わが家のおいしいごはん」を親子で調理していただきます。
厳正な審査のうえ、優秀チームには各賞が贈られます。
開催日2018年1月28日(日)
会場東京ガス 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1F)
選考方法実技審査

全国大会審査委員長  服部幸應氏

はっとり ゆきお/(学)服部学園理事長、服部栄養専門学校校長。医学博士。内閣府「食育推進評価専門委員会」座長。「早寝早起き朝ごはん」全国協議会 副会長。
食育を通じた生活習慣病予防や地球環境保護の講演活動に精力的に取り組んでいる。藍綬褒章、厚生大臣表彰および、フランス政府より国家功労勲章および農事功労勲章を受章。

●静岡県大会主催:静岡県ガス協会
後援:総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会/関東経済産業局/東日本料理学校協会/静岡県/静岡県教育委員会/公益財団法人しずおか健康長寿財団/公益社団法人静岡県栄養士会/静岡新聞社・静岡放送/テレビ静岡/静岡朝日テレビ/静岡第一テレビ/K-mix
協賛:一般社団法人静岡県LPガス協会/一般社団法人日本コミュニティーガス協会関東支部静岡県部会/JAバンク・静岡県信連/リンナイ株式会社/株式会社ノーリツ

●全国大会主催:ウィズガスCLUB
※ウィズガスCLUBを構成する4団体:一般社団法人住宅生産団体連合会/キッチン・バス工業会/一般社団法人日本ガス石油機器工業会/日本ガス体エネルギー普及促進協議会(コラボ)
後援:総務省/文部科学省/農林水産省/全国小学校家庭科教育研究会

炎の調理のおいしさ
炎を使った料理はおいしい。それは単に、食べておいしいだけではありません。炎の料理は味覚、視覚、聴覚、臭覚、触覚のすべてを使う五感の体験、だからこそ、おいしいのです。そんな五感を刺激する炎の料理は、子どもたちの食育にも役立ちます。
調理の過程で食感や色、香りが変わるのを感じることは、情操教育や味覚教育にも有効だと考えられています。
子どもがまず興味を持つことは「切ること」と「火を使うこと」ですが、怪我が心配で遠ざけてしまう大人たちも数多く存在しています。
しかし、食育の面では、むしろ「きちんとした使い方を教えてあげる」ことが重要であると考えられています。料理における子どもたちの成功体験をコツコツ増やしていくことが、五感に磨きをかける、一つの方法であると私たちは考えます。